Inspirasi Islam

Mahfud MD Bungkam Felix Siauw soal khilafah

Sistem Pancasila yang dianut oleh Indonesia sudah pas. Malah Mahfud MD menilai Pancasila itu bila didalami adalah khilafah dalam konteks khilafah ala Indonesia, atau khilafah khas Indonesia.

Prof DR Mahfud MD Bungkam Felix Siauw soal khilafah di hadapan pemirsa TV One. Hal ini terjadi dalam acara Indonesia Lawyers Club bertajuk “212, Perlukah Reuni” yang disiarkan TV One Selasa malam, 5 Desember 2017. Di acara ILC yg dipandi Karni Ilyas itu, Felix Siauw mengaku heran mengapa ideologi khilafah dinyatakan dilarang.

Jika memang khilafah adalah terlarang, menurut Felix Siauw, orang harus menghapuskan penyebutan nama empat nama khalifah saat melaksanakan ibadah Salat Taraweh.

“Khilafah adalah prinsip pengolahan alam semesta yang diamanahkan Allah kepada manusia,” jelas Felix. Untuk itu, menurut Felix Siauw, khilafah adalah sebuah keniscayaan.

BACA JUGA:  Kepulan Asap Dari Api Wahabi

Mahfud MD Tak Sepaham dengan Felix Siauw soal Khilafah

Namun, menanggapi pendapat Felix Siauw soal khilafah itu, Mahfud punya sikap berbeda. Dia menegaskan konsep khilafah yang diperjuangkan FPI (Front Pembela Islam) dan HTI (Hizbut Tahrir Indonesia) bukan khilafah dalam tataran gagasan, namun khilafah dalam konteks sistem pemerintahan.

“Itu (khilafah untuk sistem pemerintahan) ideologi yang bertentangan. Upaya mengganti sebuah sistem yang sudah disepakati jelas itu gerakan terlarang,” ujar Prof Mahfud MD.

Pakar hukum tata negara asal Madura itu terkait soal khilafah mengatakan dirinya sudah menggali langsung konsep khilafah yang diperjuangkan HTI. Dalam diskusi dan tukar pikiran dengan tokoh HTI, Mahfud penjelasan valid bahwa HTI memperjuangkan khilafah sebagai sistem pemerintahan.

BACA JUGA:  Anggota Banser Tanya ke Gus Dur Soal Jaga Gereja

“HTI bilang pemerintahan itu thoghut (berhala/sesembahan). HTI juga menolak ide kebangsaan, mereka ingin transnasional. Itu tak dibantah oleh mereka. Ini jelas berbahaya sebagai sebuah bangsa,” kata Mahfud di Yogyakarta saat dihubungi lewat video conference oleh Karni Ilyas sebagai pemandu acara ILC.

Selanjutnya, dari sisi teologis, sepanjang mendalami ilmu tata negara Islam, Mahfud tak menemukan adanya konsep khilafah sebagai sebuah sistem pemerintahan.

“Di dalam sumber primer, tidak ada khilafah sebagai sistem. Kita bisa berdebat kapan saja. Kalau sebutan khilafah untuk pemimpin iya (ada), tapi tak ada sebagai sistem, khilafah itu macam-macam,” jelasnya terkait soal khilafah.

BACA JUGA:  Orang Tekun Ibadah Tapi Masuk Neraka, Kenapa ?

Mahfud MD melanjutkan, sistem Pancasila yang dianut oleh Indonesia sudah pas. Malah Mahfud MD menilai Pancasila itu bila didalami adalah khilafah dalam konteks khilafah ala Indonesia, atau khilafah khas Indonesia.

“Gerakan khilafah sebagai alternatif ideologi itu berbahaya,” tuturnya menjelaskan soal khilafah yang berbahaya.

DEMIKIAN PENJELASAN PROF DR MAHFUD MD SOAL KHILAFAH SANGAT BERLIAN SEKALI. (Viva News)

wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs= - Mahfud MD Bungkam Felix Siauw soal khilafah
Islam Institute News: situs dakwah berhaluan Ahlus Sunnah wal Jamaah. Hadir sebagai media online penyeimbang informasi dari berbagai info Islam berbasis internet.
Tags
Show More

Artikel Terkait :

loading...

Islam Institute

Islam Institute News: situs dakwah berhaluan Ahlus Sunnah wal Jamaah. Hadir sebagai media online penyeimbang informasi dari berbagai info Islam berbasis internet.

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker