Ulama Aswaja

Fakta Imam Suyuti di Balik Tuduhan Sesat Oleh Kaum Salafi Wahabi

Imam Suyuti – Disebabkan kecenderungan Imam Suyuti terhadap tasawuf maka otomatis beliau adalah seorang Sufi yang sesat menurut pandangan Salafi Wahabi. Akan tetapi faktanya, di balik tuduhan sesat atas Imam Suyuti dalam pandangan kaum Salafi Wahabi, Imam Suyuti adalah termasuk jajaran ulama elite (mu’tabaroh) di kalangan ulama Ahlussunnah Wala Jamaah. Karena itu sangat urgen perlunya diajukan pertanyaan berikut: “Sebenarnya siapa yang sesat, Salafi Wahabi atau Imam Suyuti?”

Nah, anda akan bisa menjawabnya dengan tepat jika anda sudah membaca siapa sebenarnya Imam suyuti berikut ini. selamat membaca…..

Berdoa dengan bertawassul sudah dicontoh oleh ulama salaf sholih - Fakta Imam Suyuti di Balik Tuduhan Sesat Oleh Kaum Salafi Wahabi

Hujjatul Islam: Imam Jalaluddin As-Suyuti, Sang Pencinta Ilmu (1)

Imam Jalaluddin As-Suyuti adalah seorang penulis berkebangsaan Mesir, ulama sekaligus pakar hukum dan guru di bidang teologi Islam.

Nama lengkapnya adalah Abu Al-Fadl Abdurrahman bin Abu Bakar Jalaluddin As- Suyuti. Kata As-Suyuti yang tersemat dalam namanya merujuk pada sebuah kota di pinggriran Mesir bernama Asyut, yang merupakan tempat kelahiran sang ayah dan tempat di mana sang kakek mendirikan sebuah sekolah.

BACA :  Sufi Dianggap Musyrik, Lebih Fasih Bicara Kemusyrikan

Imam As-Suyuti lahir di bulan Rajab 849 Hijriyah atau bertepatan dengan tahun 1445 Masehi di Kairo, Mesir. Ayahnya, Al-Kamaal, merupakan seorang ahli fikih dari mazhab Syafi’i.

Sementara kedua kakeknya dikenal sebagai pemimpin dan pemuka yang amat disegani di daerah tempat tinggalnya, sebagaimana diungkapkan As-Suyuti dalam kitab Husnul Muhadarah.

banner gif 160 600 b - Fakta Imam Suyuti di Balik Tuduhan Sesat Oleh Kaum Salafi Wahabi

Ia dibesarkan sebagai seorang yatim piatu setelah ayahnya meninggal saat usianya baru menginjak lima tahun. Sepeninggal ayahnya, ia diasuh oleh Al-Kamaal Ibn Al-Hamam, seorang ahli hukum dari mazhab Hanafi sekaligus orang yang dipercaya oleh almarhum ayahnya untuk mengasuh dan mendidik As-Suyuti.

BACA :  Debat Seru Tentang Maulid Nabi di Facebook

Ketika menginjak usia delapan tahun, Al-Suyuti berhasil menghafal seluruh isi Alquran. Tak hanya menghafal Alquran, sejumlah kitab-kitab fikih juga berhasil ia hafal, di antaranya Al-Umdah, Minhaaj Al-Fiqh wal Ushul, dan Alfiyyah Ibn Malik.

Pada tahun 864 H, saat usianya 15 tahun, dia mulai secara intens mempelajari berbagai macam pengetahuan agama. Ia mempelajari fikih dan pengetahuan tentang tata bahasa Arab dari beberapa guru yang berbeda. Ia juga belajar hukum waris kepada para ulama besar, salah satu di antaranya adalah Syekh Shihabuddin Al-Shaar Masaahi.

Sementara ilmu fikih, ia pelajari dari Syekh Al-Islam Sirajuddin Al-Balqini. Ia berguru kepada Al-Balqini hingga sang guru tutup usia pada 878 H. Sepeninggal Syekh Al-Balqini, Suyuti melanjutkan belajar ilmu fikih dan tafsir kepada Syekh Sharafuddin Al-Manawi. Gurunya ini adalah seorang cendekiawan yang menulis kitab Faidul Qadir, yang merupakan penjelasan tentang kitab As-Suyuti, Al-Jaami’us Shagir.

BACA :  Tuduhan Sebagai Syi'ah, Fitnah Baru Wahabi Terhadap Umat Islam

Ilmu-ilmu hadits dan bahasa Arab juga ia pelajari di bawah bimbingan Taqi’uddin Al-Shumni Al-Hanafi. Ia juga mempelajari tafsir, usul fikih, dan ma’ani dengan cara hadir dalam pertemuan yang digagas oleh seorang ulama besar, Al-Kafiji. Hal tersebut, ia jalani hampir empat belas tahun lamanya. Dari Al-Kafiji kemudian ia memperoleh ijazah dalam bidang keagamaan. Ia juga rajin mengikuti kelas kajian tafsir dan balaghah yang diselenggarakan oleh Saifuddin Al-Hanafi.

 

Redaktur: Chairul Akhmad
Reporter: Nidia Zuraya

REPUBLIKA.CO.ID
http://www.republika.co.id/berita/dunia-islam/khazanah/12/03/12/m0runm1-hujjatul-islam-imam-jalaluddin-assuyuti-sang-pencinta-ilmu-1

 

 

Tags
Show More

Islam Institute

Islam Institute News: situs dakwah berhaluan Ahlus Sunnah wal Jamaah. Hadir sebagai media online penyeimbang informasi dari berbagai info Islam berbasis internet.

Related Articles

2 thoughts on “Fakta Imam Suyuti di Balik Tuduhan Sesat Oleh Kaum Salafi Wahabi”

  1. kalau lihat polah tingkahnya wahabi jelas nggak bisa d percaya itu rumusnya
    udah malsu2 buku itu saja nggak amanah

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker