Fikih Sunnah

Bolehkah Makmum Tidak Ikut Imam Baca Qunut Subuh ?

Fatwa Arab Saudi Soal Makmum Tidak Mengikuti Imam Baca Qunut Shalat Subuh

Ibnu Qudamah menambahkan, dirinya belum mendapati satu pun ulama yang secara tegas melarang ikut baca Qunut dan mengamininya, jika sang imam membaca Qunut. Uraian yang sama juga ditegaskan oleh Syekh Ibn Qasim dalam kitab Hasyiyah ar-Raudh.

Seringkali kita menyaksikan saudara kita yang tengah shalat Subuh berjamaah tidak mengikuti imam yang sedang membaca Qunut Subuh. Alih-alih mengikuti gerakan imam, justru dia tidak ikut membaca Qunut atau mengaminkan. Bolehkah yang demikian dilakukan? Padahal ia sedang ikut shalat berjamaah yang semestinya ikut gerakan Imam?

BACA :  Mencontoh Nabi Saw: Buat Mudah, Jangan Buat Sulit

Komite Tetap Kajian dan Fatwa Kerajaan Arab Saudi menyatakan, jika makmum yang beranggapan tidak ada qunut di Shalat Shubuh, sementara ia shalat Shubuh di belakang imam yang membaca Qunut, maka hendaknya ia mengikuti gerakan imam. Ini karena, keputusan imam untuk membaca Qunut, juga memiliki sandaran dalil. Sekalipun, komite ini berpandangan hukum membaca Qunut shalat Subuh tidak dianjurkan.

BACA :  Hukum Membaca Doa Qunut, Dalil-dalil Sahih Qunut Subuh
banner gif 160 600 b - Bolehkah Makmum Tidak Ikut Imam Baca Qunut Subuh ?

Komite ini mengutip pendapat dari Ibnu Taimiyah, dalam Majmu’ al-Fatawa. Sosok berjuluk Syaikhul Islam itu, menegaskan hendaknya makmum mengikuti gerakan apapun dari imam, selama masih berada dalam ranah ijtihad.

 

 

Jika imam membaca Qunut, maka ikutlah imam. Sebaliknya, bila imam tidak membaca Qunut maka jangan sekali-kali membaca Qunut sendiri. Ini penting. Karena, keberadaan imam itu untuk ditaati, diikuti. ”Seorang imam (shalat) ditunjuk supaya diikuti,” demikian sabda Rasulullah SAW.

Pandangan ini juga diungkapkan oleh Ibnu Qudamah al-Maqdisi, dalam kitab al-Mughni. Ia menyebutkan, jika seorang imam membaca Qunut maka hendaknya makmum mengamininya. Para ulama sepakat mengatakan demikian. Ini juga pandangan yang dirujuk oleh Imam Ahmad, Imam Ishaq, dan imam lainnya.

BACA :  Doa Qunut: Hukum Membaca Doa Qunut dalam Shalat Subuh

Ibnu Qudamah menambahkan, dirinya belum mendapati satu pun ulama yang secara tegas melarang ikut baca Qunut dan mengamininya, jika sang imam membaca Qunut. Uraian yang sama juga ditegaskan oleh Syekh Ibn Qasim dalam kitab Hasyiyah ar-Raudh. (al/sumber: republika)

Tags
Show More

Islam Institute

Islam Institute News: situs dakwah berhaluan Ahlus Sunnah wal Jamaah. Hadir sebagai media online penyeimbang informasi dari berbagai info Islam berbasis internet.

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker